Q

アナフィラキシーショックの原因について教えてください。

更新 2020/01/07 13:21
食べ物(鶏卵、乳製品、小麦、そば、ピーナッツなど)、医薬品(鎮痛薬、抗生物質、造影剤など)、昆虫刺傷(ハチ、ムカデなど)、ラテックス、などアレルギーの原因となるものです。食物(小麦や果物)摂取後に運動することによって誘発される食物依存性運動誘発アナフィラキシーもあります。また、アルコールや鎮痛薬・降圧薬などの医薬品、ストレス、月経などはアナフィラキシーを増悪させる要因となります。

この回答はお役に立ちましたか?

関連する疾患

キーワードから探す

アレルギーに関するキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。

ページの先頭へ戻る