除去により栄養が偏らないように、代替え食品を有効に利用しましょう。
・牛乳を除去する場合:タンパク質・カルシウムを補うことが必要です。カルシウムの補給にアレルギー用ミルク・豆腐・骨ごと食べられる小魚・海藻を利用しましょう。お菓子には豆乳や豆乳ホイップ、ココナッツミルクなど、グラタンやスープには米粉や片栗粉、すりつぶしたジャガイモ等を用いることができます。
・鶏卵を除去する場合:タンパク質不足を補うことが必要です。魚介類・肉類・大豆製品・乳製品類を利用しましょう。揚げ物の衣には片栗粉や米粉、お菓子にはつぶしたバナナを用いるなどいろいろなレシピが存在しますので、ぜひ活用してください。